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Alerta de Saúde: Novas descobertas revelam a relação entre alimentos ultraprocessados e o risco de câncer!

Pesquisadores da Universidade de Bristol e da Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC) da OMS analisaram a dieta de mais de 450 mil adultos por 14 anos, revelando uma conexão preocupante.

Um aumento de apenas 10% no consumo de ultraprocessados – como sorvetes, biscoitos, chocolates, macarrão instantâneo, refrigerantes e salsichas – está associado a um crescimento de 23% no risco de câncer de cabeça e pescoço, e especificamente, 24% no risco de câncer de esôfago.

Os ultraprocessados são ricos em açúcares, sódio, aditivos e até mesmo gordura trans. Esses componentes podem não apenas levar ao câncer, mas também estão ligados a problemas como diabetes, hipertensão, demência e obesidade.

A principal autora do estudo, Fernanda Morales-Berstein, destaca que perder peso com “soluções milagrosas” (como “ozempic” e seus similares) sem mudar os hábitos alimentares não é a chave para reduzir o risco de câncer de cabeça, pescoço ou esôfago. A prevenção começa com escolhas alimentares conscientes e um estilo de vida saudável! 🥗🏃‍♀️

Este alerta ressalta a importância de repensar nossas escolhas alimentares. Opte por comida de verdade sempre, ou seja, alimentos frescos e naturais, cuide do seu corpo e esteja atento aos sinais que sua saúde dá. Ressignificar a alimentação é uma das melhores coisas que você pode fazer pela sua saúde física e mental!

Aliás, quem aí já deixou de consumir ultraprocessados em excesso? O que você ainda consome?

Ref.: Morales-Berstein, F., Biessy, C., Viallon, V. et al. Ultra-processed foods, adiposity and risk of head and neck cancer and oesophageal adenocarcinoma in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition study: a mediation analysis. Eur J Nutr (2023). https://doi.org/10.1007/s00394-023-03270-1