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Diabetes e covid-19: entenda essa perigosa associação

Um estudo realizado por pesquisadores do Ceará analisou os casos de pessoas hospitalizadas por Covid em 2020 e concluiu que 4 em cada 10 pacientes que tinham diabetes vieram a óbito em decorrência da Covid-19. Ainda de acordo com a pesquisa, o risco de morte por coronavírus desses pacientes foi 15% maior do que entre os não diabéticos.

O dado é alarmante, já que o diabetes mellitus acomete cerca de 9% da população adulta no país e a Covid potencializa o terreno biológico inflamado dos pacientes. E apesar de hoje os números de pessoas internadas não serem mais tão altos como no ano passado, o risco ainda existe e, pior, persiste também o risco para outros problemas de saúde que o diabetes pode causar, como o aumento da glicemia levando a complicações no coração, nas artérias, nos rins, nos nervos e nos olhos.
O que podemos fazer, então? Não há outro caminho senão o da ressignificação alimentar.

Mas, não basta cortar o açúcar e evitar doces, é importante evitar também refrigerantes, frituras, embutidos, farinha branca refinada e molhos prontos, que são alimentos de alto índice e carga glicêmica!
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Além dessa atenção com o que ingerimos, é claro, é essencial também cuidar da saúde de modo integral: praticando atividade física, tendo um sono de qualidade e gerenciando bem o estresse!
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Genética nenhuma é uma sentença, pois você tem o poder da epigenética (modular a genética, silenciando ou expressando genes)! Para saber mais sobre esse tema, recomendo meu vídeo no YouTube sobre o assunto bem como o destaque no Instagram e a hashtag #drbarakatepigenetica!

Referência: https://doi.org/10.1590/S1679-49742022000100021

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