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Colesterol HDL: será mesmo que “quanto mais alto melhor”?

O colesterol HDL (lipoproteína de alta densidade) é uma das frações do colesterol presente no sangue. É frequentemente referido como “colesterol bom”, pois desempenha um papel importante na remoção do excesso de colesterol das células e dos tecidos periféricos e o transporta de volta para o fígado, onde pode ser processado e excretado pelo organismo. Esse processo é conhecido como transporte reverso do colesterol e é uma função benéfica do colesterol HDL para a saúde cardiovascular.

Os níveis adequados de colesterol HDL são considerados protetores da saúde, uma vez que estão associados à redução do risco de doenças cardiovasculares. Ter níveis elevados de HDL pode ser benéfico porque o HDL ajuda a prevenir a formação de placas de colesterol nas artérias, conhecidas como aterosclerose, e reduz o acúmulo de colesterol nas paredes arteriais, protegendo assim contra ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais (AVCs).

No entanto, é importante ressaltar que, apesar de ser benéfico para a saúde cardiovascular, ter níveis muito altos de colesterol HDL também pode apresentar alguns riscos e desafios. Estudos mostram, por exemplo, que níveis muito alto de HDL podem estar associados a um maior risco cardiovascular. Além disso, em alguns casos raros, níveis extremamente altos de colesterol HDL podem ser associados a distúrbios metabólicos hereditários, como a hiperalfalipoproteinemia familiar, que pode estar relacionada a outros problemas de saúde.

Níveis muito altos de colesterol HDL podem mascarar o risco real de doenças cardiovasculares se outros fatores de risco, como colesterol LDL elevado, pressão alta ou diabetes, não forem devidamente considerados. Por isso, é fundamental combater a resistência insulínica, se exercitar e ingerir boas gorduras. E, na hora de avaliar exames, é importante fazer um cálculo correto dos perfis lipídicos, entre HDL, LDL, colesterol total e triglicérides. Sinais de alerta: em homens, HDL acima de 73 e em mulheres acima de 93.

Você sabe como está o seu colesterol HDL?