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Benefícios da cúrcuma

Um outro ingrediente que é possível adicionar no shot a base de “água e limão” é a cúrcuma (ingrediente principal do curry). Também conhecida como açafrão-da-terra, possui em sua composição a curcumina, um composto alvo de milhares de estudos. Podemos dizer que sua propriedade mais marcante é seu potencial anti-inflamatório, sendo considerado mais eficaz que medicamentos como aqueles de ácido acetilsalicílico e sabemos que um organismo inflamado pode desencadear doenças como dor crônica, colite, artrite, colesterol alto e, até mesmo, câncer.
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A cúrcuma também contribui com a saúde da pele, tem ação cicatrizante e antioxidante e melhora o sistema imunológico. Estudos apontam que pode haver potencial para a saúde mental, como um instrumento redutor dos sintomas de depressão, além de ajudar na melhora da performance cognitiva, diminuindo a neuroinflamação e aumentando a secreção de BDNF (fator neurotrófico derivado do cérebro que está relacionada a processos de plasticidade cerebral como a memória e aprendizado).
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Ela ainda pode ser aliada no controle do diabetes, combate a obesidade, bem como auxiliar no manejo da doença inflamatória intestinal!
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Enfim, não é de hoje que a cúrcuma tem seus benefícios reconhecidos, já que há séculos é aplicada na medicina chinesa e ayurveda, bem como na medicina integrativa.
Procure incluir esse ingrediente em seus shots e receitas, dando preferência para os produtos de origem orgânica. Há também a possibilidade de suplementar, converse com seu nutri funcional para orientações mais individualizadas. Obs: grávidas devem evitar pois pode causar contrações.

Referências
Mayo Clinic. Nutrition and healthy eating. I’ve heard the term “functional foods,” but I don’t know what it means. Can you explain? Healthy Lifestyle
Disponível em https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/functional-foods/faq-20057816
Número total de artigos pesquisados na base de dados PubMed tendo como alvo a análise (em seus diversos níveis de estudo) das propriedades da Cúrcuma (*curcumin).
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Yasunari Takada, Anjana Bhardwaj, Pravin Potdar & Bharat B Aggarwal. Nonsteroidal anti-inflammatory agents differ in their ability to suppress NF-κB activation, inhibition of expression of cyclooxygenase-2 and cyclin D1, and abrogation of tumor cell proliferation. Oncogene volume 23, pages 9247–9258 (09 December 2004). Disponível em https://www.nature.com/articles/1208169
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Binu Chandran Ajay Goel. A Randomized, Pilot Study to Assess the Efficacy and Safety of Curcumin in Patients with Active Rheumatoid Arthritis
Phytotherapy Research. Disponível em https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.4639
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Shenefelt PD. Tratamento Herbal para Desordens Dermatológicas. Em: Benzie IFF, Wachtel-Galor S, editores. Fitoterapia: Aspectos Biomoleculares e Clínicos. 2ª edição. Boca Raton (FL): CRC Press / Taylor & Francis; 2011. Capítulo 18. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92761/
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L.HurleyaLuli Akinfiresoyea Evaristus Nwuliab Atsushi Kamiyac Amol A. Kulkarnid Yousef Tizabia. Antidepressant-like effects of curcumin in WKY rat model of depression is associated with an increase in hippocampal BDNF
Disponível em https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0166432812006997