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Os benefícios da Glutamina

Um tema que não poderia deixar de tratar nessa semana de “boas-vindas” aos novos seguidores é a glutamina, um aminoácido não-essencial (o corpo produz de forma abundante qdo em equilíbrio/boa saúde), mas desordens gastrointestinais por desequilíbrio alimentar podem fazer necessária a suplementação.
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Ela é benéfica à saúde intestinal e, qdo necessário, tb contribui para praticantes de atividades físicas, mas, um erro comum que alguns profissionais da saúde cometem é, com visão míope, desdenharem dela por acharem que ela só atua como anticatabólico aos praticantes de exercícios e, como explicarei a seguir, vai mto além disso.
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Ela pode ser bem indicada para a recuperação da mucosa intestinal. Sobretudo, em casos de gastrite, esofagite, de síndromes absortivas( leaky gut, SII, chron) etc
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Sua aplicabilidade deve ser direcionada em conformidade com o contexto orgânico de cada indivíduo (que leva em conta hábitos como alimentação, condição intestinal, atividades físicas ou determinada circunstância clínica que possa demandar o amino). Fato é que os aminoácidos desempenham papeis importantes em múltiplas frentes. Regulam a expressão gênica, as vias metabólicas, contribuem com o desenvolvimento humano e, também, podem fortalecer a imunidade. Além disso, estudos apontam os aminoácidos não-essenciais, como a glutamina, como principal combustível metabólico para o intestino delgado. Achados científicos tem demonstrado que a glutamina na dieta pode atuar em prol da integridade da mucosa intestinal. Ou seja, no intestino, age em prol do crescimento celular e auxiliar na absorção e transporte de nutrientes, bem como no aumento da permeabilidade intestinal.
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Ah, e entendam que a água com limão é a “base “, e vc pode acrescentar várias opções a esse shot antioxidante matinal – própolis, cúrcuma e a glutamina é uma delas (lembrando que ela quebra o jejum!).Obs: quem está tratando câncer deve consultar o oncologista antes!

 

Referências:
Colaboração Núcleo de Nutrição Instituto Dr. Barakat de Medicina Integrativa

Wu G. Functional Amino Acids in Growth, Reproduction, and Health. Advances in Nutrition. 2010;1(1):31-37. doi:10.3945/an.110.1008. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3042786/

Rao R, Samak G. Role of Glutamine in Protection of Intestinal Epithelial Tight Junctions. Journal of epithelial biology & pharmacology. 2012;5(Suppl 1-M7):47-54. doi:10.2174/1875044301205010047. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4369670/#R3

Lorraine S. Young, RD, MS, CNSDRancy Bye, RD, MS, CNSDMarc Scheltinga, MDThomas R. Ziegler, MDDanny O. Jacobs, MDDouglas W. Wilmore, MD. Patients Receiving Glutamine-Supplemented Intravenous Feedings Report an Improvement in Mood. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. Vol 17, Issue 5, pp. 422 – 427. First Published September 1, 1993. Disponível em <h http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0148607193017005422?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori:rid:crossref.org&rfr_dat=cr_pub%3dpubmed#articleCitationDownloadContainer>

Alberto Leguina-Ruzzi and Marcial Cariqueo (2017). Glutamine: A Conditionally Essential Amino Acid with Multiple Biological Functions, Superfood and Functional Food – The Development of Superfoods and Their Roles as Medicine, Prof. Naofumi Shiomi (Ed.), InTech, DOI: 10.5772/66488. Disponível em https://mts.intechopen.com/…/glutamine-a-conditionally