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Alimentos que mais causam alergia

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Hoje é o Dia Mundial da Alergia. Por isso, vamos falar um pouco sobre ela. No caso da alergia alimentar, ela ocorre quando o organismo “dispara” uma reação defensiva ao entrar em contato com determinado alimento. A substância alergênica é, no geral, uma ou mais proteínas presentes no produto. No leite, é a caseína (nunca foi lactose) e no trigo o glúten! A alergia se manifesta imediatamente, logo após a ingestão desse alimento. Outros alimentos que estão entre os que mais podem causar alergia são o glúten e a soja (muito presentes em alimentos ultraprocessados) e também o amendoim. E o que fazer, então? Não tem jeito. Alergia significa que você tem restrição àquele alimento e deve retirá-lo de sua dieta.

As alergias, normalmente, são mediadas por IgE, são reações imediatas e geralmente não precisam de exames, já que ao entrar em contato com o alimento já se tem a reação e reconhece-se a alergia. Agora, todo alimento alergênico também gera uma grande capacidade de sensibilidade alimentar que, normalmente, são de reações tardias (mediadas pelo IgG, daí acaba sendo mais importante este exame do que o de alergia – que se descobre ao entrar em contato com o alimento).

Ocorre que uma pequena parte da população é alérgica (e já sabe disso ao ter experimentado o alimento), mas muitos são afetados pela sensibilidade alimentar, e que por causar reações tardias, é mais difícil de se reconhecer. Por isso, é sempre importante estar atento a esses alimentos, especialmente glúten e leite, que fazem parte da rotina diária, e mesmo que você não tenha alergia, vale retirá-los por 30 dias e ver se as manifestações tardias desaparecem (como urticária, dermatite, dor de cabeça, sinusite, rinite, prisão de ventre, distensão e dor abdominal).

Vale destacar que as manifestações clínicas da sensibilidade alimentar são parecidas com as das alergias, mas de uma intensidade muito menor, já que a alergia tem uma expressão maior, intensa, imediata e, às vezes, de urgência hospitalar!