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Posso fritar usando azeite extra virgem

Quando o assunto é o que usar para cozinhar, sempre indico as gorduras saudáveis, como manteiga, óleo de coco, azeite e banha de porco. Com toda a certeza, essas opções são muito mais saudáveis do que os óleos vegetais refinados (como o de soja, de milho ou canola) que podem, inclusive, serem prejudiciais à saúde (leia mais em #drbarakatoleos).

Mas quando o assunto é especificamente fritar um alimento, a melhor forma de fazer isso é utilizando o azeite extra virgem! Isso porque, quando os alimentos são expostos a altas temperaturas, pode ocorrer a liberação de acrilamida, uma substância considerada cancerígena e que surge quando alguns alimentos (principalmente carboidratos) são fritos, grelhados ou torrados.

No entanto, de acordo com alguns estudos, o azeite extra virgem só libera essa substância após cerca de duas horas de fritura (algo que você, em casa, não deve fazer muito, não é verdade? Ou você costuma passar horas e horas fritando algum alimento?). Por isso, o azeite extra virgem é o mais indicado para frituras! Sem contar que ele ainda tem a vantagem de repassar seus compostos benéficos aos alimentos! Leia mais sobre o assunto na hashtag #drbarakatoleos e assista ao destaque óleo vegetal no meu perfil!

Agora me diz, você costuma fazer frituras? Que tipo de gordura/óleo você utiliza?

Referências:
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132205
DOI: 10.1111/1541-4337.12268