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Alimentos ultraprocessados e declínio cognitivo: qual é a relação?

Os alimentos ultraprocessados, como o próprio nome diz, passam por um grande processamento industrial. Ou seja, são formulações industriais feitas, geralmente, com partes de alimentos – a isso, adicionam açúcares, conservantes e corantes artificiais. O resultado passa longe do que chamamos de comida de verdade, que é o alimento natural: os legumes, a carne, as sementes, as frutas etc.

Mas e qual é o problema de consumir ultraprocessados? Já adianto que não é apenas um. Eles estão associados a diversos problemas de saúde como diabetes, obesidade, pressão alta, depressão e até Alzheimer. Em agosto de 2022, um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) comprovou: o consumo de ultraprocessados está relacionado com o declínio cognitivo. A pesquisa ainda concluiu que o problema é ainda maior em quem consome mais de 20% das calorias diárias em ultraprocessados. Agora, um novo estudo, publicado em fevereiro deste ano concluiu que “Um maior percentual de consumo diário de energia de alimentos ultraprocessados ​​foi associado ao declínio cognitivo entre adultos de uma amostra etnicamente diversa. Esses achados apoiam as recomendações atuais de saúde pública para limitar o consumo de alimentos ultraprocessados ​​devido ao seu potencial dano à função cognitiva.”

Agora, fica uma pergunta: quantos mais estudos serão necessários até que todos compreendam o perigo do consumo excessivo de ultraprocessados?!

Pense nisso na hora de fazer suas escolhas alimentares. Sei que o consumo de ultraprocessados é tentador. Fácil, acessível, prático e delicioso (já que eles usam substâncias para “viciar” o seu paladar). Mas será que vale a pena?

Quero saber quem já fez essa mudança para uma vida mais saudável e quem vai assumir esse compromisso agora! Comentem há quanto tempo vocês já ressignificaram a alimentação!

Fonte: Higher consumption of ultra-processed foods is related to cognitive decline in the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil)
DOI:10.1001/jamaneurol.2022.4397