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Saúde Digestiva e a Importância do Intestino

Hoje, 29/05, é o Dia Mundial da Saúde Digestiva. Quero chamar a atenção nesta data para a importância do intestino – órgão vital e que integra o nosso “1º Pilar para uma vida saudável”. Confira

Dia 25/05 Mundial da Saúde Digestiva. Quero chamar a atenção nesta data para a importância do intestino – órgão vital e que integra o nosso “1º Pilar para uma vida saudável”.

Inclusive, o intestino também é o alvo da campanha da World Gastroenterology Organization (WGO) – que neste ano tem como recorte para as doenças inflamatórias.

Vamos começar compreendendo a função primária do intestino, que consiste em absorver água e nutrientes no organismo. Por isso é possível compreender a relação profunda que há entre aquilo que ingerimos e a saúde deste órgão.
A perfeita função da barreira intestinal e o equilíbrio da microbiota são requisitos de bem-estar e saúde, pois o intestino é uma importante área de troca do corpo humano com o meio externo, e auxilia a eliminar toxinas do organismo. A começar pela ingestão de fibras, que aceleram a passagem do bolo fecal pelo intestino, a qualidade nutricional é fundamental.

É como sempre digo: “mais do que aquilo que comemos, somos aquilo que absorvemos. É impossível ter um intestin o saudável se sua alimentação também não o for: uma coisa é consequência da outra”.

Quando inflamado por conta de alimentos tóxicos e alergênicos, como industrializados e embutidos, o intestino perde sua microbiota (flora intestinal), que é povoada por mais de 100 trilhões de bactérias.

Entre as principais inflamações está a doença de Crohn (DC), que atinge o trato gastrointestinal, afetando na maioria dos casos a parte inferior do intestino delgado (íleo) e intestino grosso (cólon). Entre os manifestações listam-se diarreia, cólicas abdominais, febre e em alguns casos sangramento retal. Os mesmos podem aparecer em intensidade leve, moderada e grave. (leia mais sobre Chron)

Para manter a saúde do intestino, procure incluir na rotina alimentar os “verdes” como a couve, por exemplo. Outra boa atitude é evitar ao máximo a quantidade de produtos altamente glicêmicos, que podem contribuir para estabelecer um excesso de glicose na corrente sanguínea. Por isso, evite alimentos como açúcar refinado, pães, massas, cereais refinados, arroz branco, refrigerantes, sucos industrializados. Estes produtos acabam sendo perigosos pelo seu alto teor glicêmico, uma vez que isso serve de alimento para esses fungos e bactérias, favorecendo a manifestação de doenças de todos os tipos.

Além disso, a saúde intestinal impacta na mental. Isso porque o intestino é responsável pela produção de aproximadamente 80% de serotonina, um neurotransmissor que atua no nosso cérebro responsável por conduzir impulsos nervosos como o humor, sono e funções intelectuais. Por isso, este órgão é considerado como “o segundo cérebro”.