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A sensibilidade não-celíaca ao glúten

Quem tem acompanhado meus stories deve ter visto que tenho comido pães e pizzas fermentados naturalmente (que é uma boa maneira de seguir comendo trigo para quem não tem doença autoimune – quem tem, deve manter a restrição mesmo de fermentação natural!). Por isso, hoje quero falar um pouco sobre a sensibilidade ao glúten não-celíaca. Lembremos que o trigo de ontem não é o mesmo de hoje – além do glúten natural, ele é acrescido de ainda mais para “dar liga”. E o pior: esta oferta obscena de farináceos em industrializados, faz com que se use fermento químico mantendo e preservando a integridade e grande tamanho molecular do glúten – e não mais parcialmente depletado pela fermentação natural-, levando a inflamações!
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Estudos científicos vêm mostrando que há indivíduos sensíveis ao glúten, porém, não possuem a doença celíaca. Diferentemente do alérgico, que ao comer alimentos a base de glúten passa mal imediatamente, o indivíduo sensibilizado pode manifestar a sintomática de 1 a 3 dias depois.Por isso, muitas vezes não associamos uma dor de cabeça, uma dermatite e desconforto gastrointestinal com aquele pão, pizza ou cerveja ingerido nos dias anteriores.
Essa intolerância é um processo inflamatório intestinal (lembrando que as sensibilidades em geral são causadas por sensibilidades à proteína do trigo -glúten- ou mesmo da proteína do leite -caseína-), não chega a atrofiar mucosas dos enterócitos como acontece no celíaco, mas esses estão sendo lesionados- causando permeabilidade intestinal, que pode levar à leaky gut, manifestando sintomas fora do intestino.
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Por isso, cuide bem do seu intestino! Mas como? Alimentando-se de forma saudável. Deixando de lado alimentos ultraprocessados, industrializados, cheios de aditivos químicos que em nada contribuem para o bom funcionamento intestinal. Então, eu te provoco. Faça um teste e retire o glúten por 30 dias. Se não melhorar, ok, mas se melhorar, sugiro que procure orientação médica e nutricional para avaliar seu caso! Veja no destaque “glúten”!
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Ref:
High Proportions of People With Nonceliac Wheat Sensitivity Have Autoimmune Disease or Antinuclear Antibodies