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Queijo é saudável?

“Boas notícias sobre o queijo – é muito mais saudável do que você pensava”. Este é o título de uma matéria do jornal The Washington Post publicada no início de janeiro e que, muito provavelmente, mudou a opinião de muita gente sobre o queijo. Não endosso a reportagem 100% porque eles ainda tratam a gordura saturada como algo a se evitar e, se você já me acompanha um pouquinho, deve saber que acredito que a natureza não faça gorduras ruins, logo, a gordura saturada não é uma vilã – a gordura trans, o açúcar e os ultraprocessados, sim!

Em novembro de 2022, uma nova pesquisa, inclusive, mostrou que a ingestão de gordura saturada derivada de laticínios está relacionada a um menor perfil aterogênico (colesterol que pode se acumular nas artérias, formando placas e causando bloqueio dos vasos sanguíneos).

Mas, voltando ao tema do queijo. Sei que muitos cresceram ouvindo para dar preferência ao queijo branco, porque ele, supostamente, seria mais saudável. Bem, se você ainda acredita nisso, saiba que está sendo enganado pela indústria alimentícia.⁣

Não tem segredo, leia os ingredientes! ⁣O queijo amarelo/curado é leite cru e coalho, enquanto o queijo branco tem leite pasteurizado (que elimina as bactérias benéficas e pode ainda conter gordura vegetal), cloreto de cálcio, coagulantes, fermento lácteo, e outros aditivos alimentares como acidulantes, e até mesmo corantes e conservantes.

Enquanto o queijo branco industrializado fica pronto em poucos dias, o maturado leva dezenas de dias e, de forma natural, sua própria fermentação queima o açúcar do leite (lactose), assim, as bactérias quebram a molécula e ela deixa de ser tão inflamatória, compreende?⁣

Basicamente, o que ocorre é que o queijo curado/maturado é menos inflamatório, já que as bactérias naturalmente o tornam mais fácil de ser digerido, diminuindo o tamanho da molécula e deixando apenas traços de lactose em sua composição.⁣
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Bons exemplos são os nacionais queijo da canastra e queijo da lagoa, além do parmesão, gouda, grana padano e gorgonzola. ⁣

Agora me diz, qual é o seu queijo favorito?⁣

Ref:10.1093/ajcn/nqac224